Группа A

МестоКомандаИгрыОчки
1 ЛАВР.МФ 4 12
2 Торпедо-82 4 9
3 Торпедо-87 4 6
4 Мебель-Холдинг 4 3
5 Мотор 4 0

Группа B

МестоКомандаИгрыОчки
1 Матадор 4 12
2 Нейро 4 9
3 NEW GENERATION 4 6
4 Палермо 4 3
5 Трактор 4 0

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЗВЕЗДЫ PRO-33 ВЕТЕРАНЫ

МестоКомандаИгрыОчки
1 Mebelain 5 15
2 Владимирский стандарт 5 12
3 Космос 5 6
4 Сатурн 5 6
5 Металлист 5 6
6 Версия Трейд 5 0


Интересные факты о футболе

82e8b662

5.17 Система «пять в линию» Первой чётко разработанной системой явилась система «пять в линию» (рис. 40), созданная английским клубом «Ноттенгем Форест» в 80-х годах прошлого века. Её название произошло от формы расстановки игроков передней линии. При этой системе в команде было два защитника, три полузащитника и пять нападающих. Ключевую позицию занимал центральный полузащитник, осуществлявший связь нападающих с защитниками и являвшийся организатором всей игры команды. При этой системе один из защитников постоянно перемещался вперёд в целях создания искусственного положения «вне игры», а это приводило к резкому снижению результативности. Нужны были радикальные меры. И в 1925 г. Международная федерация футбола внесла изменения в трактовку пункта правил о положении «вне игры». Теперь атакующему игроку в момент передачи ему мяча достаточно было иметь перед собой не трёх соперников, а двух. Первые годы после изменения правил прошли под знаком полного превосходства нападения над защитой. Получив свободу маневра по длине поля, нападающие стали довольно легко проходить к штрафной площадке и забивать большое количество голов. Необходимо было искать эффективные средства защиты ворот.

Футбол (англ. football, «ножный мяч») – командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире [1] [2] [3]. Футбол в настоящее время – не только один из ведущих видов спорта в мире, но и значительное социальное явление. К нему постоянно приковано внимание многих жителей нашей планеты. Массовый спорт – в наши дни это означает одно: 22 человека играют в футбол, а тысячи и десятки тысяч смотрят на их игру. Обступив футбольное поле, они критикуют, орают, свистят, выносят компитентные суждения, подбадривают игроков, чествуют любимцев, хлопают всем, ругают судей и, наконец, мечтают сами принять участие в игре. Они охвачены футбольным психозом и уже не мыслят себя вне спортивного матча, как будто это не только их матч и победа, но всемирный матч и всемирная победа, венчающая любую, даже самую нищую игру». [1] Так характеризовал футбольные матчи в 1931 году деятель социал-демократической Гельмут Вагнер, и по его словам совершенно очевидно, что уже тогда для многих людей футбол был не просто счётом 2:0 в пользу любимой команды. Футбол привлек к себе и продолжает затягивать миллионы людей, независимо от возраста, пола, уровня образования и социального статуса. [2]

5.19 Система 1-4-2-4 Шведский чемпионат мира 1958 г. завершился убедительной победой сборной команды Бразилии и как бы подвёл итог эволюции тактики футбола 50-х гг. XX в. Своим успехом бразильцы во многом были обязаны новой тактической системе (рис. 42). Игроки располагались в три линии: четыре защитника, четыре нападающих и два полузащитника. Основное преимущество системы – концентрация игроков в линии обороны, позволяющая использовать зонный принцип организации командных действий и надёжную страховку в наиболее опасной для взятия ворот зоне. Быстро уяснив преимущества новой тактической схемы, все команды начали тактическое перевооружение. На чемпионате мира 1962 г. в Чили все участники играли по бразильской системе. Все, кроме одной команды – Бразилии.

По этой причине, все беседы о фашиствующих на стадионах молодчиках, которые собственными кровавыми драками отпугивают настоящих ценителей футбола и подвергают огромному риску здоровье и жизнь невинных людей, можно считать плодом работы фантазии журналистов, а также воспаленного воображения таких людей, которые, чаще всего, как раз стадионы-то и не посещают. Именно поэтому все те, кто на стадионы таки ходят, отлично знают, что сейчас никакой опасности для болельщиков нет. Это касается даже таких футбольных матчей, как ЦСКА – «Спартак». Все дело в том, что насилие уже давно оставило футбольные трибуны и перенеслось в глухое подполье. И там его не видит поверхностный взгляд многочисленных обывателей. Конечно же, бывает и так, что случайные прохожие становятся свидетелями одной из драк двух враждующих кланов. В то же время случаи, когда в подобном мордобое страдали на самом деле случайные прохожие, вполне можно пересчитать по пальцам (отметим, что пальцев одной руки будет вполне достаточно). В целом, факт драки между футбольными хулиганами для людей, не замешанных в этом, никакой опасности не представляет. Сейчас околофутбольное насилие представляет собой скорее закрытый для посторонних «бойцовский клуб», в который вступают на добровольных началах с целью подраться с подобными себе. К тому же эти драки, в последнее время (даже с учетом их массовости и организованности) стали максимально безопасны для их участников. Дело в том, что «фирмы» повсеместно ввели своеобразные принципы уважения к оппонентам — «fair play» и полностью отказались от использования подручных средств и пр. Кроме того, футбольные хулиганы это не единственная категория болельщиков, которые готовы к использованию собственных кулаков и представляют собой носителей агрессивной энергии.